Kamis, 21 Januari 2016

Modalnya Cinta Kopi



Minum kopi bisa dilakukan dimana saja. Tetapi, bagi kalangan muda minum kopi di kafe sudah menjadi gaya hidup. Kafe pun bertebaran dimana-mana. Sajian spesial dari barista bisa menjadi magnet untuk menarik pengunjung. Bahkan ada kafe yang member kesempatan kepada pengunjung untuk menjadi “barista”.
Barista adalah suatu pekerjaan yang pekerjaannya membuat dan menyajikan kopi yang berbasis espresso kepada pelanggan. Kata barista merupakan bahasa dari Italia yang berarti “pelayan bar”, dan barista adalah posisi yang terhormat. Untuk menjadi barista tentu harus memiliki pengetahun dan memahami karakter kopi.
Salah satu barista berprestasi adalah Hageng Pribadi. Barista Anomali Coffee yang akrab disapa Hagi ini juara  1 Cup Taster yang diadakan Speciality Coffee Association of Indonesia (SCAI) di ajang Indonesia Cup Taster Championship (ICTC) 2015. Ia juga pemegang sertifikat Q-Grader yang menjadi salah satu instruktur Indonesian Coffee Academy milik Anomali.
“Menjadi barista itu modalnya cinta kopi. Pelajari proses kopi mulai dari penanaman hingga proses panen. Mulai dari biji basah sampai kopi yang sudah digiling. Pelajari juga karakter kopi karena masing-masing jenis dari berbagai wilayah memiliki karakter berbeda,” ujar Hagi yang didampingi Ryo Limijaya, Marketing & Sales Head Anomali Coffee saat ditemui di Anomali Coffee Ubud.
Untuk mendorong lahirnya para barista, Indonesian Coffee Academy membuka kelas barista. Materi yang diajarkan mulai dari basic espresso, latte art, manual breweing, cupping, hingga espresso advance. “Tiap Kamis after lunch, kami mengadakan tes cupping (uji citarasa kopi) di Anomali. Kami mempersilakan konsumen untuk menjajal kemampuan mengetes kopi. Gratis,” tegas Hagi.
Ia pun berbagi tips bagi yang ingin membuat kopi secara sederhana atau yang biasa dikenal dengan kopi tubruk. Perbandingannya 1 gr kopi menggunakan 15 ml air dengan suhu 94-96ยบ C. Biarkan air dan kopi berekstrasi selama 4 menit. Selanjutnya silakan dinikmati. Jika ingin kopi diaduk, tuangkan air ditengah-tengah gelas atau cangkir. Tetapi, jika tidak ingin diaduk, tuangkan air secara berputar agar kopi terekstrasi dengan sendirinya. Tambahan gula, susu, atau krim sesuai dengan selera masing-masing. –Ngurah Budi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar